伟德体育澳门伟德

IT资讯
当前位置:苦瓜网 > IT资讯 >  大数据

网约车中场战事:曹操出行融资数十亿,谁在觊觎龙头位置?

2021-09-22 23:56:00 A5创业网 编辑:优米 浏览数:18苦瓜网

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单 你去其他网约车平台上薅了羊毛吗?近段时间,网约车平台们新一轮补贴大战又开始初露矛头,各大平台们纷纷送出大额优惠券抢用户,打车只要几块钱成了宣传噱头。补贴的本质就是烧钱买量,但是...

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

你去其他网约车平台上薅了羊毛吗?

近段时间,网约车平台们新一轮补贴大战又开始初露矛头,各大平台们纷纷送出大额优惠券抢用户,打车只要几块钱成了宣传噱头。

补贴的本质就是烧钱买量,但是用户忠诚度并不高,薅完一轮羊毛就会转战阵地。而平台为了留住用户花的钱,却是实打实的。所以网约车才会大多亏损。

近期曹操出行完成了新一轮融资进程,总融资额达数十亿元。如若此轮融资消息为真,那么这将是2021年以来网约车市场的首笔国内股权融资。

如今,滴滴何时能够重新上架尚还没有眉目,网约车市场群龙无首的当下,陷入割据战,谁又能成为网约车市场的下一名“话事人”?

大哥“摔倒”,小弟蠢蠢欲动

自七月初某“知名”打车平台被下架之后,网约车老二们纷纷开始噼里啪啦地敲起了自己的小算盘。

早已落幕的网约车补贴大战再次卷土重来,拉新送红包、新用户注册后的优惠券大礼包直接加量、打车单单立减额度飞涨……曹操出行APP显示,除了新人前三单立减15元以外,还有1元购六折优惠卡、拉新得优惠等活动。

然而,即便用户选择颇多,但在打车效率及体验上却并没有多少提升。事实上,在高峰期间,想要打车依然困难。

笔者采访到,小张所住的公寓距离办公地点仅有4公里,最近为了“薅羊毛”,她选择了早上打车去公司。连续五天,小张几乎都需要等待近半小时才能搭上一台网约车。

这种状况并不是只有她一个人遭遇,许多乘客也深有体会。在某软件被下架后,大量乘客及司机被其他平台的优惠和补贴吸引。但是因为这些平台司机数量并未增加,运力总量没有改变,并且大量司机未受过专业培训,因此用户体验依然较差。

司机服务态度差、车内有异味、定位不准……对比大平台,小平台的服务质量参差不齐,除了价格上有优势外,难以与大平台所抗衡。

用户选择多但体验差,新晋网约车平台运力抢夺陷胶着

虽然对于很多用户而言,这些不好体验并不会影响他们的选择,毕竟急用车的时候时效性才是核心。因而无论是美团、T3,还是花小猪、曹操出行,争抢司机运力才成了关键。

滴滴在经历了多起事件后,对于平台司机的管控十分严格。李师傅对笔者表示,滴滴除了会通过系统对司机们进行疲劳驾驶的限制,还会有各种培训、考试。并且一旦遭遇投诉,自己的派单就会减少,直接影响到自己每天的收入。

相比滴滴严格的管理体系,新晋网约车平台们暂时没空来对服务质量和用户体验进行改善。

至于刚融资数十亿的曹操出行,在服务质量上也算是下了苦工。早在几年前,曹操出行成立了曹操学院,引入伦敦出租车的司机培训认证体系,用于培养优质服务专业认证司机,提升司机服务质量与用户体验。

这种通过培训来提升司机的服务能力的举措初衷是好,但问题是这种模式容易遭到司机们的抵触,毕竟没有人想被条条框框所约束,因而容易导致司机的流失。从滴滴流失的司机中,有很大一部分都是被滴滴繁琐的管理机制所劝离。

图源:Trustdata大数据《2020年中国移动互联网行业发展分析报告》

除了上文所说的平台难以维持司机粘性,高质量司机培养艰难,对于后来的网约车平台们来讲,虽然有空窗期为其争取了缓冲时间,当前所面临的问题并不只有这些。

首先,行业逐渐规范化,给平台留下的利润空间不断缩小。

网约车的模式主要就是依靠抽佣,但网约车的价格有着极其明显的天花板。早期平台抽佣规则并不清晰,平台可操作的空间留有很多余地。

随着近几年监管机构对于网约车行业的监管不断收紧,平台方的议价权愈发孱弱。当国内劳动成本不断上升,网约车平台的生存压力将不断增长。

其次,商业模式不完善,生态版图割裂而难以形成规模化。

网约车的商业模式并不完善,其商业版图往往是割裂的,其商业形态更像是将传统的出租车模式线上化,只是通过APP打车的形式取代了路边打车;同时司机们不再只能租用出租车公司提供的车辆,而是能使用自己的车。

但每个地域的网约车平台并没能实现相互之间的连接,每个城市仍然需要单独进行管理。就如同每个省市的出租车都是由当地不同的出租车公司进行管理,这种割裂的模式导致网约车平台们难以实现规模化效益。

最后,业态可替代性强,用户使用粘性低且缺乏可持续性。

上文也说道,网约车模式本身与出租车模式没有太大区别,两者之间呈现互补的关系。对用户来讲,自然是哪个平台打车的速度越快、价格越低就选择谁。

但总的运力并非能够无限增长,网约车平台们只能靠烧钱来争抢司机资源,而忽视了对用户乘车体验的改善,而走向了一条恶性循环的道路。

这些平台们并非不知道自己的短板。滴滴踏足社区团购、曹操出行推出租车业务……这些都是平台们寻求突破自身业态局限性的举措,但是否会有成效,目前来看还尚未可知。

大平台尚且如此,小平台自然更加艰难。网约车行业里,谁能跨过这几个坑,谁就能够上岸。

服务质量长期难以升级,曹操出行如何避走“华容道”?

如何保证自身的运力不流失,同时提升服务质量,这不仅仅是曹操出行的问题,也是所有网约车平台们都将遭遇的问题。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://bardbahtiar.com/news/2021/09/22/26946302.html

转载本站原创文章请注明来源:苦瓜网

行业聚焦

清华首个 AI 学生华智冰首次露正脸唱歌

IT之家 9 月 28 日消息 今年 6 月 15 日,清华大学举行计算机系“华智冰”成果发布会。作为中国首个原创虚拟学生,华智冰即日起将在清华园里开启学习和研...[详细]

三星 Galaxy Z Fold3

三星电子与时尚品牌Thom Browne打造的全新限量版产品一经公布就受到极高的关注。在经过了第一批抢购的火速售罄后,9月17日,三星Galaxy Z Fold...[详细]

荣耀与微软达成合作,赵明:首款高端旗舰笔记本 MagicBook V 14 将发布

IT之家 9 月 16 日消息 据上证报报道,今日,荣耀与微软战略合作签署仪式在荣耀新总部举行。▲ 荣耀 Magicbook 14IT之家了解到,荣耀终端有限公...[详细]

三星 Galaxy S21FE 官方壁纸流出,预计近期发布

IT之家 9 月 20 日消息 数码博主 @刹那数码 今日放出了一些三星 Galaxy S21FE 的官方壁纸,大家一起来看一下吧。IT之家了解到,此前有消息称...[详细]

安徽拟试行季节性尖峰电价,再次向社会公开征求意见

IT之家 9 月 5 日消息 据安徽日报,安徽省发展改革委、省能源局出台《关于试行季节性尖峰电价和需求响应补偿电价的通知(征求意见稿)》,目前该方案再一次向社会...[详细]

科技趋势

更多

腾讯、字节跳动申请狗头商标被驳回

 

IT之家 9 月 22 日消息 近期,腾讯、字节申请的部分狗头商标流程状态变更为驳回复审,国际分类涉广告销售、...[详细]

vivo 受邀参加 OLA 联盟高峰论坛,落地多项智能家居互联互通标准

 

近日,OLA联盟高峰论坛在青岛成功举办,旨在推动产业开放共赢、跨界融合,实现万物智联领域的高质量发展。论坛上,发布了OL...[详细]

国家税务总局:定期开展对明星艺人、网络主播的税收检查

 

IT之家 9 月 18 日消息 据国家税务总局官网消息,近日,为贯彻落实中宣部《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》有关...[详细]

华为与北汽蓝谷子公司签署全面业务深化合作协议,共同打造 ARCFOX、HI 联合品牌

 

IT之家 9 月 26 日消息 北汽蓝谷今日发布公告,宣告北汽新能源与华为签署全面业务深化合作协议,共同打造“...[详细]

华硕灵耀 X 笔记本预热:双触控屏,RTX3080 独立显卡

 

IT之家 9 月 12 日消息 华硕宣布将在 9 月 15 日召开秋季新品发布会,届时将发布华硕灵耀 X 等一...[详细]

一周排行每月关注