伟德体育澳门伟德

IT资讯
当前位置:苦瓜网 > IT资讯 >  电商

18 岁双料竞赛金牌得主邓明扬:我只是数学初学者,求在麻省理工“活”下去

2021-09-30 22:10:24 杨净 鱼羊 编辑:优米 浏览数:5苦瓜网

邓明扬又出现了!这次是阿里全球数学竞赛的颁奖典礼上。熟悉奥赛圈的人并不陌生,江湖人有这样一号人物 —— 乖神。▲ 右一为邓明扬他在高一获得 IMO 金牌,高三 IOI 金牌,是竞赛圈为数不多的双料金牌得主。他参...

邓明扬又出现了!

这次是阿里全球数学竞赛的颁奖典礼上。

熟悉奥赛圈的人并不陌生,江湖人有这样一号人物 —— 乖神。

▲ 右一为邓明扬

他在高一获得 IMO 金牌,高三 IOI 金牌,是竞赛圈为数不多的双料金牌得主

他参加 IOI 的那年,所在国家队创造了 IOI 竞赛历史 —— 首次由同一国家选手包揽前四的记录!

他作为第一名,还获得了全场唯一满分成绩,成为 IOI 历史上第三位满分选手

此前有一位热心家长将他从小到大履历整理成一张表,画风是这样的……

而就在前几日的颁奖盛典上,作为全球 5 万参赛者中脱颖而出的获奖人代表,他在现场连线时凡尔赛了一把:

我只是一个数学的初学者。

如今 18 岁的他,已经开启了在麻省理工学院(MIT)的第二年本科生涯

所以,邓明扬究竟是一个什么样的人,如今学习生活的状态又是怎样的?量子位跟他做了一次越洋连线,好好聊了聊。

聊天中,他坦言,目前没有什么太大的目标,还有很多的研究问题需要探索。

在 MIT“活”下去就好。

阿里巴巴全球数学竞赛已举办三届,获奖名单向来藏龙卧虎。比如北大韦东奕,就是第一届的金奖得主。

不过邓明扬跟这场竞赛的机缘,来得有些偶然:只是多看了群聊一眼,感觉比赛那天恰好没有什么事,就随手报了名

面对预赛,他也没有什么特别的准备,因为“之前也不知道自己会这个”,就“随便做做,把几个简单的题做了出来”。

而在“幸运”地进入到决赛后,邓明扬选择了组合与概率赛道作为主赛道,代数与数论作为副赛道。

这里先简单介绍一下这场竞赛的决赛规则:决赛为线上答题的形式,选手需从 5 个赛道中选择一个主赛道和一个副赛道。在主赛道下,选手可以提交全部 5 道题目的解答;在副赛道下,选手仅可提交至多 2 道题目的解答。答题时间为连续的 8 个小时。

比赛当天,因为本学期恰好选了组合的课程,比较熟悉,邓明扬很快把组合赛道的前几道题做了出来。

至于代数赛道 ——

我感觉不是特别熟,看了一眼就去吃了个饭,吃饭的时候把代数的两个题想出来了。

而这次比赛中邓明扬印象最深刻的赛题,也出现在这 8 小时中:

剩下最后一道组合赛道题目的时候,邓明扬的时间还剩下 4-5 个小时,但这道题确实把他给难住了。

感受一下题目的画风:

邓明扬有些遗憾地表示,这道题他想了特别特别久,也想了好几个伪证,但最后出于对自己诚实的要求,发现思路错了就没怎么动笔。

在这样的情况下,最终邓明扬摘下了本次阿里巴巴全球数学竞赛的一枚铜奖

虽说有些小遗憾,但这位竞赛场上的常胜将军被问及对此结果是否满意,他的答案是:

其实挺开心的,因为之前没啥期望,根本没有想到会拿奖。

竞赛只是生活中的一些小乐趣,现在,邓明扬生活的大主题是在 MIT“活下去”

今年,他刚刚在 MIT 开启第二年的本科生涯,专业与计算机相关

谈及在 MIT 的生活,他坦言没有立什么 Flag:活下来就行。

这还是上大学前他咨询的老师留下的一句话,现在看来还是挺有道理。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://bardbahtiar.com/news/2021/09/30/26946538.html

转载本站原创文章请注明来源:苦瓜网

行业聚焦

清华首个 AI 学生华智冰首次露正脸唱歌

IT之家 9 月 28 日消息 今年 6 月 15 日,清华大学举行计算机系“华智冰”成果发布会。作为中国首个原创虚拟学生,华智冰即日起将在清华园里开启学习和研...[详细]

三星 Galaxy Z Fold3

三星电子与时尚品牌Thom Browne打造的全新限量版产品一经公布就受到极高的关注。在经过了第一批抢购的火速售罄后,9月17日,三星Galaxy Z Fold...[详细]

荣耀与微软达成合作,赵明:首款高端旗舰笔记本 MagicBook V 14 将发布

IT之家 9 月 16 日消息 据上证报报道,今日,荣耀与微软战略合作签署仪式在荣耀新总部举行。▲ 荣耀 Magicbook 14IT之家了解到,荣耀终端有限公...[详细]

三星 Galaxy S21FE 官方壁纸流出,预计近期发布

IT之家 9 月 20 日消息 数码博主 @刹那数码 今日放出了一些三星 Galaxy S21FE 的官方壁纸,大家一起来看一下吧。IT之家了解到,此前有消息称...[详细]

安徽拟试行季节性尖峰电价,再次向社会公开征求意见

IT之家 9 月 5 日消息 据安徽日报,安徽省发展改革委、省能源局出台《关于试行季节性尖峰电价和需求响应补偿电价的通知(征求意见稿)》,目前该方案再一次向社会...[详细]

科技趋势

更多

腾讯、字节跳动申请狗头商标被驳回

 

IT之家 9 月 22 日消息 近期,腾讯、字节申请的部分狗头商标流程状态变更为驳回复审,国际分类涉广告销售、...[详细]

vivo 受邀参加 OLA 联盟高峰论坛,落地多项智能家居互联互通标准

 

近日,OLA联盟高峰论坛在青岛成功举办,旨在推动产业开放共赢、跨界融合,实现万物智联领域的高质量发展。论坛上,发布了OL...[详细]

国家税务总局:定期开展对明星艺人、网络主播的税收检查

 

IT之家 9 月 18 日消息 据国家税务总局官网消息,近日,为贯彻落实中宣部《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》有关...[详细]

华为与北汽蓝谷子公司签署全面业务深化合作协议,共同打造 ARCFOX、HI 联合品牌

 

IT之家 9 月 26 日消息 北汽蓝谷今日发布公告,宣告北汽新能源与华为签署全面业务深化合作协议,共同打造“...[详细]

华硕灵耀 X 笔记本预热:双触控屏,RTX3080 独立显卡

 

IT之家 9 月 12 日消息 华硕宣布将在 9 月 15 日召开秋季新品发布会,届时将发布华硕灵耀 X 等一...[详细]

一周排行每月关注